keyboard_arrow_up

Заявление кампании «Право Выбора-2020»

22-07-2020

Кампания «Право Выбора» заявляет о том, что постановление, принятое 22 июля 2020 г. Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов об ограничении количества наблюдателей, противоречит Конституции Республики Беларусь и основополагающим принципам проведения свободных и демократичных выборов.

Своим решением Центральная комиссия практически лишает возможности независимых наблюдателей, выдвинутых гражданами и демократическими организациями, наблюдать за проведением голосования и подсчетом голосов.

Учитывая тот факт, что представители демократических партий, общественных объединений, а также выдвинутые гражданами не были допущены в состав участковых комиссий, ограничения количества наблюдателей означает, что в Беларуси выборы превращаются в полностью закрытый, негласный процесс.

Предлагаем отменить решение об ограничении количества наблюдателей, принятое на заседании Центральной комиссии 22 июля.

Для соблюдения принципа равных прав в участия в наблюдении мы требуем опубликовать список наблюдателей которые, были массово аккредитованы в первые дни работы избирательных комиссий.

В качестве мер по обеспечению безопасности для здоровья и защиты от эпидемии коронавируса мы предлагаем принять меры, изложенные в ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ, разработанных кампанией «Право выбора».

Вместе с тем мы призываем граждан не отказываться от участия в наблюдении и аккредитоваться на избирательных участках.

 

Как прокомментировал ситуацию Виталий Рымашевский, национальный координатор кампании «Право Выбора-2020»:

- Выборы в 9 августа проходят в период летних каникул. Это значит, что все помещения актовых залов, спортзалов в учреждениях образования, где традиционно организовывается голосование, пустуют. Поэтому постановление Центральной комиссии абсолютно надумано и необоснованно мерами безопасности, связанными с эпидемией коронавируса. Предлагаем разместить избирательные комиссии в просторных помещениях актовых залов и спортзалов, организовать голосования в просторных палатках на улице. Так можно вместить всех желающих наблюдателей.

В этих же помещениях ничто не мешает проводить и досрочное голосование.

Совершенно очевидно, что решение Центральной комиссии – это реакция на огромное количество независимых наблюдателей, которые выдвигаются в этом году.

Мы призываем людей не отказываться от наблюдения и продолжать выдвигаться в качестве наблюдателей. В случае, если будут незаконные отказы в возможности наблюдения, мы будет составлять жалобы и в законном порядке обжаловать эти решения.

В случае, если независимых наблюдателей лишат права наблюдения за выборами – будем требовать признания выборов незаконными и проведения новых выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ.

Кампания «Право выбора-2020» предлагает организовать подсчет голосов таким образом, чтобы содержимое каждого бюллетеня было четко видно каждому члену комиссии и наблюдателям, что соответствовало бы требованиям ОБСЕ и обеспечивало бы открытость и прозрачность подсчета голосов согласно ст. 13 Избирательного кодекса Беларуси.

Для безопасности всех участников избирательного процесса в условиях пандемии эпидемия COVID-19 мы предлагаем принять следующие меры:

– Избирательные участки разместить в достаточно больших помещениях с возможностью проветривания. Желательно, чтобы в этих помещениях были отдельные вход и выход, в помещениях, в которых расстояние между членами избирательных комиссий, наблюдателями составляло бы не менее 2 м и при этом не ограничивало общее количество присутствующих наблюдателей на участках. Для этой цели организовывать голосование в просторных помещениях (либо на улицах под временными навесами) с соблюдением дистанции между людьми не менее 2 м. По возможности размещать участки на открытых территориях – стадионах и пр.

- Члены комиссии должны размещаться с соблюдением социального норматива 2,0 кв. метра площади на человека. Они должны быть в масках, которые необходимо менять каждые три часа, защитных щитках и перчатках. На столах должны быть антисептики. Обработка поверхности стола и шариковых ручек общего пользования должны проводиться ежечасно. На полу должна быть нанесена разметка, которая будет помогать избирателям выдерживать социальную дистанцию в 1,5 метра.

– На входе в помещения для голосования выдавать всем избирателям медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

– Каждые два часа проводить санитарную обработку помещений и ящиков.

– На входе в участки Каждому избирателю должна проводиться бесконтактная термометрия. Люди с температурой выше чем 37,5 должны голосовать в отдельном помещении, которое должно быть подготовлено недалеко от входа.

- На входе в участок должны быть одноразовые (можно полиэтиленовые) перчатки, маски, антисептики для всех избирателей. Проход на участок разрешается только в масках и перчатках. – Избирательные участки не должны размещаться на территории общежитий или других зданий, в которых постоянно проживает большое количество людей.

= На территории участков не должно быть буфетов или других объектов питания. Не должны проводиться концерты и любые другие развлекательные мероприятия.

- Необходимо регулировать количество избирателей, одновременно находящихся в помещении участка, их количество должно позволять людям выдерживать социальное дистанцирование.

Вместе с тем, Кампания «Право выбора предлагает организовать подсчет голосов таким образом, чтобы содержимое каждого бюллетеня было четко видно каждому члену комиссии и наблюдателям, а так же зрителям при прямой видео-трансляции с участка, что соответствовало бы требованиям ОБСЕ и обеспечивало бы открытость и прозрачность подсчета голос.

Требование Кампании «Право выбора» о порядке подсчета голосов также укладывается в правила санитарной безопасности на участке. Если подсчет будет производить один человек, который будет поднимать каждый бюллетень и громко объявлять, за кого отдан голос, то не потребуется контакт всех членов комиссии с бюллетенями, и это минимизирует опасность..

С целью снижения количества людей, постоянно находящихся на территории участка, целесообразно вести прямые онлайн-трансляции с каждого участка, что позволит наблюдателям принимать решение о необходимости физического присутствия на том или ином участке.

Мы предлагаем производить подсчет голосов в режиме видеоконференции способом, обеспечивающем возможность аккредитованным наблюдателям, доверенным лицам кандидатов и представителям средств массовой информации наблюдать все этапы такого подсчета, а также предусмотреть право этих лиц получить копию протокола о результатах голосования в электронном виде, либо производить подсчет на избирательном участке в присутствии всех лиц, нахождения которых при подсчете голосов предусмотрено избирательным законодательством, в целях обеспечения безопасности присутствующих, одним членом комиссии с озвучиванием волеизъявления избирателя в каждом бюллетене и демонстрируя его всем лицам, находящимся на безопасном расстоянии, определенном в рекомендациях ВОЗ;

Предлагаем также:

- снять любые ограничения на проведение аудио- и видеофиксации всех этапов избирательного процесса.

- Установить на всех участках для голосования видеокамеры с прямой круглосуточной трансляцией в интернет всего происходящего на участке. Видеозапись должна быть в открытом доступе и вестись до окончания подсчета голосов на каждом избирательном участке.ов согласно ст. 13 Избирательного кодекса Беларуси.