keyboard_arrow_up

«Право выбора-2020» призвало провластные партии и организации остановить выдвижение фиктивных членов комиссий

09-06-20

Кампания наблюдения "Право выбора-2020" обратилась к организациям, обеспечивающим прикрытие фиктивным членам участковых комиссий, с призывом прекратить участвовать в фальсификациях.

КАМПАНИЯ  ПРАВО ВЫБОРА

Руководителям политических партий и общественных объединений

Белорусская аграрная партия

Белорусская патриотическая партия

Белорусская социально-спортивная партия

Коммунистическая партия Беларуси

Либерально-демократическая партия

Республиканская партия

Республиканская партия труда и справедливости

Социал-демократическая партия Народного Согласия

Белорусский союз женщин

Белорусский фонд мира

Белорусское общественное объединение ветеранов

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь «Органы, образующие комиссию, как правило, не менее одной трети ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений». На самом деле всем известно и в этом можно убедиться воочию, прочитав материал на интернет-портале Тут.бай https://news.tut.by/society/661932.html, большинство членов комиссий формируется из работников одного максимум двух предприятий. Председателем комиссии становится кто-то  из руководителей этих же предприятий. Тем самым нарушается основополагающий принцип проведения выборов – независимость избирательных комиссий.

Формально соблюдение Избирательного кодекса РБ обеспечивается использованием для выдвижения брендов ваших организаций. На парламентской кампании 2019 года  от 93 до 100% лиц выдвинутых вашими организациями попали в комиссии, тогда как для остальных партий эта доля была на уровне статистической погрешности (конкретные цифры можно посмотреть на сайте нашей кампании pvby.org).

Как результат зависимости членов комиссий от руководителей предприятий вбросы бюллетеней, отсутствие открытого и гласного подсчета голосов, принуждение к досрочному голосованию и, в итоге, массовые фальсификации результатов голосования.

Вы прекрасно понимаете, что пока в Республике Беларусь отсутствуют честные и прозрачные выборы, говорить о процветании страны и ее народа не приходится.

В ближайшие дни завершится формирование участковых избирательных комиссий для проведения Президентских выборов 9 августа.

Кампания «Право выбора» призывает руководство и членов вышеупомянутых партий и общественных объединений положить конец порочной практике выдвижения в комиссии фиктивных членов этих организаций, дать возможность стать членами комиссий настоящим патриотам страны, высокопрофессиональным людям, которые действительно выдвинуты гражданами страны, политическими партиями и общественными объединениями.

Репутацию трудно приобрести, но легко потерять!