keyboard_arrow_up

Очереди против настолько испугали Лукашенко, что режим сформировал абсолютно стерильные комиссии

30-06-2020

Кампания "Право выбора-2020" подготовила отчет по итогам второго этапа президентской кампании -- этапа формирования участковых комиссий.

Кампания «Право выбора-2020» осуществляет долгосрочное и краткосрочное наблюдение на всех этапах избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Долгосрочное наблюдение осуществляется силами секретариата кампании и её региональных координаторов, а также представителей организаций-участников кампании. Всего предполагается представить четыре промежуточных отчета, а также финальный отчет. Данный отчет является вторым из четырех и освещает этап сбора подписей и формирования участковых комиссий по выборам Президента.

Основные выводы:

  1. В Беларуси отсутствуют независимые социологические службы, а от государственных социологических институтов официальные данные в прессу не попадают. По проводимым интернет-опросам рейтинг действующего президента Александра Лукашенко составляет 3-6%.
  2. Лукашенко усилил позиции силового блока, сменив правительство и назначив премьер-министром бывшего главу Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Романа Головченко.
  3. Власти не стали дожидаться даты проведения выборов и стали использовать силовой сценарий преследования оппонентов Лукашенко на самом старте. На момент отчета в тюрьмах находятся 1 претендент на высшую должность страны, 2 руководителя инициативных групп претендентов, десяток членов инициативных групп.
  4. Сбор подписей за выдвижение кандидатами в президенты за альтернативных претендентов политизировали общество, и власти были вынуждены использовать силовые методы для погашения политизации. Из 15 претендентов заявили о собранном необходимом минимуме в 100 тысяч подписей только 7 человек.
  5. Поскольку в соответствии с законодательством формирование участковых комиссий является прерогативой органов местной власти, то на данном этапе избирательной кампании власти грубо нарушили принцип равенства прав политических партий и общественных объединений независимо от их политической ориентации на участие в организации и проведении выборов.
  6. Участковые комиссии были сформированы по тому же шаблону, что и во время всех прошедших избирательных кампаний: по производственному принципу, с сохранением 70-80% состава комиссий от состав прошлой избирательной кампании. Возможность обеспечить прозрачность и демократичность избирательных процедур комиссиями в таком составе вызывает большие сомнения.

Полностью текст отчета читайте по ссылке.