keyboard_arrow_up

Обращение кампании «Право Выбора» к органам государственой власти Беларуси

13-05-20

Администрация Президента Республики Беларусь

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

Центральная комиссия Республики Беларусь
по выборам и проведению республиканских референдумов

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ОБРАЩЕНИЕ
ЗА ЧЕСТНЫЕ, ОТКРЫТЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ВЫБОРЫ

Мы, нижеподписавшиеся граждане республики Беларусь, требуем проведения в нашей стране честных, открытых и безопасных выборов.

За последние 20 лет ни одни выборы в стране не соответствовали критериям честности и открытости и не были признаны мировым сообществом.

Кроме того, в условиях эпидемии коронавируса существует потенциальная опасность для жизни и здоровья граждан на всех этапах избирательного процесса, предполагающих контакт людей и нахождение их в одном месте, как в помещении, так и на открытом воздухе. Внесение изменений и дополнений в избирательные процедуры необходимо проводить с максимальным учетом инфекционных рисков, одновременно обеспечивая условия для проведения честных и справедливых выборов.

В условиях эпидемии коронавируса, без соблюдения необходимых мер безопасности, проведение выборов может создать условия для массового заражения граждан Беларуси.

Мы поддерживаем предложения кампании независимого наблюдения «Право выбора» и требуем ввести следующие меры:

— Включить в состав избирательных комиссий представителей оппозиционных партий, принимающих участие в выборах, а также представителей всех зарегистрированных кандидатов.

— Ограничить голосование на дому. Предоставить такую возможность только людям, которые написали письменное обращение в комиссию по электронной почте либо почтовым сообщением.

— Установить на всех участках для голосования видеокамеры с прямой круглосуточной трансляцией в интернет всего происходящего на участке. Видеозапись должна быть в открытом доступе и вестись до окончания подсчета голосов на каждом избирательном участке.

— Поскольку кандидаты будут ограничены в возможности прибегнуть к своим привычным методам общения с избирателями, увеличить бесплатно предоставляемое время эфира на национальном телевидении до 10 часов для каждого кандидата.

— При проведении досрочного голосования обеспечить надежное опечатывание и хранение ящиков для голосования с участием присутствующих наблюдателей. Размещать ящики так, чтобы они попадали в поле видеозаписи веб-камеры, ведущей прямую трансляцию с избирательных участков.

— Обеспечить открытый и гласный подсчет голосов, когда каждый бюллетень демонстрируется всем наблюдателям и членам участковой комиссии так, чтобы все могли видеть выбор избирателя.

— Снять любые ограничения на проведение аудио- и видеофиксации всех этапов избирательного процесса.

— Избирательные участки разместить в помещениях, в которых расстояние между членами избирательных комиссий, наблюдателями составляло бы не менее 2 м и при этом не ограничивало общее количество присутствующих наблюдателей на участках. Для этой цели организовывать голосование в просторных помещениях (либо на улицах под временными навесами) с соблюдением дистанции между людьми не менее 2 м. По возможности размещать участки на открытых территориях – стадионах и пр.

— На входе в помещения для голосования выдавать всем избирателям медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

— Запретить вход на избирательные участки людей без медицинских масок и перчаток.

— Каждые два часа проводить санитарную обработку помещений и ящиков.

— Предусмотреть обязательную разметку линий ожидания с интервалом в полтора метра для поддержания безопасной дистанции между людьми, стоящими в очереди к кабинам для голосования.

— На входе в участки установить тепловизоры, граждан с повышенной температурой направлять в отдельную зону для голосования, после чего избирателя отправлять на тестирование, а кабину для голосования дезинфицировать.

— Избирателям предписать соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга в очередях за бюллетенями и в кабины для голосования. Перед входом в кабину граждане обязаны продезинфицировать руки и надеть пластиковые перчатки.

В связи с этим предлагаем субъектам законодательной инициативы и парламенту внести в Избирательный кодекс Республики Беларусь (далее – ИК) изменения в статьи, устанавливающие порядок выдвижения кандидата в президенты:

— закрепить возможность дачи согласия избирателем о выдвижении лица кандидатом в президенты, помимо непосредственного оформления в подписном листе в присутствии члена инициативной группы, также и путем дистанционного выражения такого согласия, а именно: по почте, по электронной почте, посредством службы коротких сообщений операторов мобильной связи, посредством электронной передачи изображения заполненного подписного листа; изменить порядок проверки подписей, поданных в поддержку кандидата. С момента внесения изменений в ИК у Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь будет возможность регулировать перечисленные вопросы путем издания соответствующих постановлений;

— обеспечить возможность электронной подачи обращений, информации и необходимых копий документов участниками выборов и наблюдателями в адрес комиссий;

— в целях профилактики распространения вируса предусмотреть возможность проведения заседаний коллегиальных органов путем организации видеоконференции, в том числе возможность участия в заседании заинтересованных сторон по видеосвязи;

— обеспечить аккредитованным наблюдателям, доверенным лицам кандидатов и представителям средств массовой информации возможность наблюдения за всеми этапами избирательного процесса, в частности заседаниями комиссий и голосованием, посредством видеоконференции с последующим размещением электронной копии протокола на сайте местных органов власти в сети Интернет;

— проводить проверку подписей за выдвижение кандидата в президенты исключительно в указанных в законе целях, не допуская признания их недостоверными исключительно по формальным признакам;

— снять запрет на раздачу информационных материалов о лице, выдвигающемся кандидатом в президенты, в период сбора подписей;

— предоставить кандидатам время для выступления на государственном телевидении бесплатно в количестве, способном компенсировать отсутствие возможности безопасно, с соблюдением эпидемиологических правил проводить встречи с избирателями; предусмотреть возможность бесплатной трансляции на государственном телевидении собственных информационных материалов кандидатов; обеспечить реальное равенство возможностей кандидатов по использованию государственного телевидения;

— производить подсчет голосов в режиме видеоконференции способом, обеспечивающем возможность аккредитованным наблюдателям, доверенным лицам кандидатов и представителям средств массовой информации наблюдать все этапы такого подсчета, а также предусмотреть право этих лиц получить копию протокола о результатах голосования в электронном виде, либо производить подсчет на избирательном участке в присутствии всех лиц, нахождения которых при подсчете голосов предусмотрено избирательным законодательством, в целях обеспечения безопасности присутствующих, одним членом комиссии с озвучиванием волеизъявления избирателя в каждом бюллетене и демонстрируя его всем лицам, находящимся на безопасном расстоянии, определенном в рекомендациях ВОЗ;

— на всех этапах проведения избирательной кампании принимать меры для обеспечения безопасных для жизни и здоровья избирателей и участников избирательного процесса условий совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Верховному Суду Республики Беларусь:

— обеспечить возможность рассмотрения избирательных споров посредством внедрения элементов электронного судопроизводства, в том числе обеспечить возможность проведения судебного процесса без непосредственного участия заявителей и представителей заинтересованных органов и организаций, а посредством видеосвязи с использованием информационно-коммуникационных технологий. В то же время обращаем внимание, что проведение свободных и справедливых выборов связано с имплементацией в избирательное законодательство рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, тем более, что большинство таких рекомендаций может быть реализовано через постановления Центральной комиссии Республики Беларусь.

Кампания «Право выбора» настаивает на проведении выборов в более поздние сроки, когда закончится эпидемия КОВИД-19.    

Призываем всех неравнодушных граждан своими подписями поддержать это обращение:  https://pvby.org/node/776