keyboard_arrow_up

Кампания «Право выбора-2020» предлагает наблюдателям Рабочую тетрадь

04-07-2020

Это практическое руководство, помогающее разобраться, как стать наблюдателем, а главное — зачем, что и как наблюдать на избирательном участке. В нем же содержатся образцы и шаблоны нужных документов. Документ доступен по ссылке.

Национальный координатор кампании «Право выбора-2020» Лев Марголин рассказал, кому и зачем пригодится Рабочая тетрадь:

– Мы сейчас наблюдаем подъем масс, когда тысячи людей хотят стать наблюдателями. Наблюдателем стать несложно. Это, пожалуй, единственное, что согласно нашему избирательному законодательству доступно любому гражданину Республики Беларусь. Для этого надо только собрать 10 подписей граждан, проживающих на территории участка, где вы собираетесь наблюдать (при этом неважно, где вы сами живете и прописаны). А можно еще проще — обратиться к кампании «Право выбора» и получить направление на участок.

Но нужно понимать, что для получения результата надо обладать определенными знаниями: в чем заключается наблюдение, на что обращать внимание.

Мы начинаем публикацию на нашем сайте материалов, которые помогут любому неравнодушному гражданину страны освоить эту науку. И первым материалом в этом ряду является «Рабочая тетрадь налюдателя», которая является итогом опыта работы кампании с 2014 года. Если вы внимательно с ней ознакомитесь, то сам процесс наблюдения станет вам гораздо понятней.

В дальнейшем мы планируем разместить несколько обучающих роликов и обновить оставшиеся с предыдущей кампании. Впрочем, они и так достаточно информативны

Возможно, при изучении материалов у будущих наблюдетелей возникнет ряд вопросов, их можно направлять на адрес: [email protected] . Для ответов на них мы планиурем проводить стримы по мере необходимости, о чем будем извещать вас заранее.
-----------------------------------------
Кампания «Право выбора-2020» объединяет восемь политических и гражданских структур: Объединенную гражданскую партию (ОГП), Беларусский Народный Фронт (Партия БНФ), Беларусскую Христианскую Демократию (БХД), Беларусскую социал-демократическую партию (Грамаду) (БСДП), ППОО «Движение «За Свободу», Беларусскую партию «Зеленые», оргкомитет Партии Свободы и Прогресса (ПСП), профсоюз Радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Целью независимого наблюдения является демократизация избирательного законодательства, а также проведение выборов в соответствии с международными нормами и принципами.

Контакты «Права выбора-2020»