keyboard_arrow_up

Геннадий Вератинский получил предупреждение за пикет, которого он не проводил

23.01.2018 12:44

Кандидат от ОГП в Минский городской Совет депутатов по Машеровскому избирательному округу № 47 направил жалобу в Минскую городскую избирательную комиссию на необоснованное предупреждение, вынесенное ему Советской районной избирательной комиссией.

Кандидат от ОГП в Минский городской Совет депутатов по Машеровскому избирательному округу № 47 направил жалобу в Минскую городскую избирательную комиссию на необоснованное предупреждение, вынесенное ему Советской районной избирательной комиссией.

Предупреждение вынесено ему за пикет 18 января, которого Геннадий Вератинский не проводил.

Дело было так, рассказывает сам Г. Вератинский:

«Я отнес уведомление о пикете на 18 января лично. Не просто направил уведомление, но доставил. Ведь логика в этом сроке – «направить уведомление не позднее, чем за 2 дня» - в том, чтобы горисполком успел его получить.

Так вот, поскольку я его доставил в горисполком накануне, они его получили. Соответственно, у горисполкома было время, чтобы проверить, в положенном ли месте намечен пикет, не причиняется ли кому-то вред этим пикетом. Так вот пикет был заявлен в положенном месте, вред никому этот пикет не наносит. Зачем в таком случае запрещать кандидату проведение предвыборного пикета?

Но запретили – позвонил нервный господин из горисполкома. Я не согласен с его аргументами, но пикет проводить не стал. Однако мне все равно дали предупреждение.

Я направил жалобу в городскую комиссию. Так как Советская районная избирательная комиссия необоснованно вынесла предупреждение и к тому же нарушила мои права, не допустив на заседание моего представителя.

Из жалобы Г.Л. Вератинского, кандидата в Минский городской совет по Машеровскому избирательному округу № 47:

«18 января 2018 года в 12 часов 03 минуты, когда я прибыл к месту проведения пикета, на мой мобильный телефон поступил звонок от человека, представившегося начальником отдела общественно-массовой работы, культуры и по делам молодежи Уральским Ю.М., который в очень эмоциональной и экспрессивной манере потребовал прекратить пикет, в связи с тем, что, по его словам, были нарушены сроки направления уведомления, так как оно зарегистрировано соответствующими службами Мингорисполкома 18-го января. Несмотря на то, что я не был согласен с аргументами господина Уральского, я подчинился его требованию и не стал проводить пикет. Поэтому содержащееся в тексте предупреждения утверждение Советской районной избирательной комиссии о том, что «Тем не менее, 18.01.2018 с 12.00 до 13.00 на площадке возле Минского Комаровского рынка (г.Минск, ул. В.Хоружей,8) Вертинским Г.Л. был организован агитационный пикет» не соответствует действительности».