keyboard_arrow_up

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

18-06-20

Именно по такому принципу живут всякие госорганы и к ним примкнувшие общественные объединения при проведении и подготовке к выборам. Напомним, что участники кампании «Право выбора» не согласились с результатами формирования территориальных избирательных комиссий в городе Минске. Во время судебного оспаривания были выявлены нарушения избирательного кодекса при выдвижении в состав Минской городской комиссии со стороны провластной организации «Белорусская ассоциация многодетных родителей», но суд никак не отреагировал на нарушение.

В чем суть?

Статья 35 Избирательного кодекса гласит, что выдвигать своих представителей в состав Минской городской комиссий имеют право руководящие органы Минских городских организационных структур политических партий, других общественных объединений. Здесь обращаем внимание на фразу «руководящие органы».

Далее в этой же статье Кодекса написано, что в протоколе руководящего органа, выдвинувшего своего представителя в состав комиссии, указывается название руководящего органа, его адрес и номер телефона, число членов этого органа. Здесь предлагаем обратить внимание на фразу «число членов органа».

Для обывателя поясним, что в соответствии с законом об общественных объединениях, руководящий орган – это выборный орган, то есть стать членом руководящего органа можно только по высшему доверию большинства членов соответствующей организации. Количество членов руководящего органа и состав являются постоянными до их последующего переизбрания.

Теперь загадка для читателя: посмотрите на копию протокола и скажите:

1) каково название руководящего органа Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»?

2) сколько членов в руководящем органе вышеуказанной структуры?

Навряд ли кто-то на основании этого документа сможет ответить на поставленные вопросы.

На судебном заседании судья Минского городского суда Бычко А.В. тоже не смог ответить на эти вопросы, возразив, что он не должен на них отвечать. А больше отвечать было некому: представитель Мингорисполкома на суд не явилась. То, что судья не принял во внимание явное нарушение избирательного кодекса при формировании территориальных комиссий, является отдельной темой разговора о компетентности судьи.

В соответствии со статьей 33 Избирательного кодекса Центральная избирательная комиссия осуществляет на всей территории Беларуси контроль за исполнением законодательства о выборах. Кто иной должен реагировать на явные нарушения Избирательного кодекса, как не ЦИК? Однако ЦИК в явном нарушении Избирательного законодательства увидела только «ошибку» в протоколе.

К сожалению, такие люди, которые не могут без «ошибок» составить протокол какого-то заседания любого органа, работают в составах избирательных комиссий. Результат их «ошибок» в протоколах избирательных комиссий мы видим уже очень давно. «Белорусская демократия» вся построена на таких «ошибках», — отметил первый заместитель председателя БСДП Алексей Сигаев.

Все люди не без греха и имеют право на ошибки. Подобную «ошибку» в 2016 году при проведении выборов депутатов Палаты представителей совершили представители «Движения «За свободу»: в протоколах также не указали название руководящего органа. Тогда документы о выдвижении в состав комиссий даже не рассматривались на заседании органов, которые образовывали комиссии. И причина понятна – не соблюдены требования Избирательного кодекса.

Так что поменялось с 2016 года? Ничего. Просто «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».