keyboard_arrow_up

Андрей Илларионов – беларусским силовикам: вы за беларусский народ или против беларусского народа?

09-08-2020

«Право выбора», 8 августа, эфир 20.00.

Участие принимают: региональная координаторка кампании «Право выбора» Ольга Белявцова; координатор кампании «Права выбора» по Витебской области Константин Смоликов ; депутат европейского парламента Пятрас Ауштравичюс; всемирно известный эксперт Андрей Илларионов; руководитель беларусского хельсинкского комитета Олег Гулак; основатель интернет-группы «Хватит бояться» Татьяна Максимова.

Ольга Белявцова – координаторка наблюдения в рамках кампании «Право выбора» - рассказала об организации наблюдения на территории Боровлянского сельсовета. Из 23 участков наблюдением охвачены 22, в наблюдении принимают участие 90 человек, которые прошли обучение и получили аттестацию. По данным комиссий, на данный момент проголосовало 12%, по данным наблюдателей – 10,5%. Были задержания – наблюдателю дали 6 суток. Были также названы наиболее «проблемные» участки, на которых зафиксированы наиболее существенные нарушения.

Пятрас Ауштравичюс отметил, что в Европе интерес к событиям в Беларуси весьма высок, и дал понять, что европейцам хорошо видны те действия, которые предпринимает нынешний беларусский режим. При этом он в качестве источников информации назвал кампании по наблюдению, в том числе «Право выбора». Он высоко оценил работу волонтеров на этих выборах. Перспектив же улучшения между Европейским Союзом и режимом Лукашенко он не видит. Кроме того, Пятрас выразил уверенность, что отношения между ЕС и режимом Лукашенко будут пересмотрены: Лукашенко дискредитировал себя окончательно.

Региональный координатор кампании «Право выбора» Константин Смоликов сообщил, что по официальным данным в Витебской области на данный момент проголосовало более 30% избирателей, что в 2-2,5 раза отличается от данных независимого наблюдения. Все наблюдатели удалены с участков, большинство лишено возможности находиться в тех зданиях, где расположены участки. В такой ситуации, отметил Константин Смоликов, наблюдателям трудно отличить человека, который пришел голосовать, от простого посетителя. В основной день голосования кампания готовится наблюдать на 25 участках. Много людей задержаны правоохранительными органами. А наиболее «продвинутыми» фальсификаторами в Витебской области, по словам Константина, оказалось руководство школ: большинство инцидентов у независимых наблюдателей произошло с директорами школ.

Татьяна Максимова рассказала историю создания группы «Хватит бояться», а лучшими средствами от страха она назвала смех и перспективу остаться без будущего.

Олег Гулак назвал те моменты, которые удивили его в этой кампании. Прежде всего – возросшая активность граждан, что выражается и в массовом приходе волонтеров в наблюдение. Если во время прошлой (парламентской) кампании еле-еле насобирали 200 человек, то теперь свое желание стать наблюдателями изъявили порядка 1,5 тыс. человек. Второй момент – это размах репрессий против наблюдателей. Важный момент – отсутствие европейских наблюдателей. Причиной тому было названо нарушение сроков присылки приглашения от беларусских госструктур: за оставшееся время европейцы просто не могли подготовить своих наблюдателей. Отсутствие же международных наблюдателей способствует разгулу нарушений и репрессий. Но это, подчеркнул Олег Гулак, ни в коем случае не является виной европейских наблюдателей. Данные выборы, отметил он, не соответствует стандартам, но выстраивание дальнейших отношений европейских структур с государственными органами Беларуси – вопрос политический, который будет решаться в начале сентября. Но, конечно, это – не выборы, подытожил Олег Гулак.

С Андреем Илларионовым получилась весьма продолжительная беседа на тему отношений Путина и Лукашенко. В ходе ее Андрей Илларионов высказал мнение, что Лукашенко на данный момент не является выбором Владимира Путина. Последний сейчас занимается восстановлением т. наз. «исторической России», в которую полностью включена Беларусь. Независимая Беларусь являетс я препятствием на этом пути, и символизирует это препятствие в глазах Путина именно Лукашенко. Это усложняет задачу по демократизации Беларуси. Путин не может простить Лукашенко несколько вещей: что тот 20 лет водил его за нос, что в декабре прошлого года Лукашенко смог вывернуться из создания нового союзного государства. Поэтому у Путина есть желание наказать Лукашенко за все эти годы издевательств. Путин продолжает ожидать момент, когда он сможет взять под контроль всю территорию Беларуси. Вся политика Лукашенко с 1994 по 1999 г. была направлена на объединение России и Беларуси с целью возглавить объединенную страну.

Приблизительно с 2003 г. ему стало понятно, что Путин пришел надолго, и он разворачивается в сторону Великого княжества Литовского и начинает способствовать восстановлению воспоминаний об исторических корнях Беларуси. Сейчас Лукашенко абсолютно не готов отдать свою власть. При этом он не стал ни сторонников либерализма, ни беларусским националистом (в хорошем смысле этого слова). Для него самое главное – это абсолютная власть. И в глубине души он продолжает мечтать о троне в Кремле. И в ходе этой кампании он борется за свою власть и свою жизнь. Ему не нужны голоса избирателей. Сейчас ему нужна лояльность силовиков. Более всего его беспокоит возможность, что кто-то из высокопоставленных беларусских силовиков работает на Кремль. 

В связи с этим Андрей Илларионов предлагает беларусскому гражданскому обществу и оппозиции выяснить, сколько граждан проголосовало против Лукашенко. И самой важной задачей является то, чтобы голос беларусского гражданского общества услышали силовики.

Андрей Илларионов также обратился к беларусской оппозиции и беларусскому гражданскому обществу с просьбой ответить на вопрос: какой из вариантов является наиболее предпочтительным – уход Лукашенко в последующим поглощением путинской Россией, или силовое подавление протестов с сохранением независимости? Конечно, наилучшим вариантом, отметил Илларионов, являются демократические перемены с сохранением независимости. Решающими будут следующие 24 часа. Что касается какого-либо компромисса, конституционного референдума или круглого стола, то Андрей Илларионов однозначно заявил: Лукашенко верить нельзя. В то же время, он предостерег от подхода: «Кто угодно, только не он». В целом, заключил он, перед беларусами стоят две задачи: избавиться от диктатора и защитить независимость страны. И тут вопрос к беларусским силовикам: способны ли они без Лукашенко защищать суверенитет и независимость Беларуси? Им надо задавать не вопрос: вы за одного диктатора или за другого диктатора? Им надо задавать вопрос: вы за беларусский народ, или против беларусского народа?

В конце беседы Андрей Илларионов пожелал беларусскому народу победы, мира и независимости. И этого беларусам желает весь мир.

Завтра состоятся три эфира: в 11.00, в середине дня и в 19.00.