Кто будет наблюдать за выборами в местные Советы депутатов?

Кампания "Права выбора" заявила, что около 1000 независимых наблюдателей будут следить за выборами в местные Советы депутатов. Готовы ли координаторы кампании организовать круглосуточное наблюдение на избирательных участках?

"Белорусский партизан" поговорил на эту тему с одним из главных действующих лиц компании, первым заместителем председателя БСДП "Грамада" Игорем Борисовым.

 

-- Игорь, расскажите, кто входит в компанию "Право выбора"?

-- На данный момент кампания "Право Выбора-2018" объединяет восемь политических и гражданских структур: Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии БХД, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия, Белорусская партия "Зеленые", оргкомитет по созданию партии "Свобода и прогресс", профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Уже несколько месяцев мы проводим встречи в регионах с местными лидерами, ведем консультации по поводу того, как  организовать кампанию. Мы планируем выставить около 1000 наблюдателей на избирательные участки. Правда, в силу того, что наши возможности ограничены, речь идет о наблюдении в основной день выборов, в день голосования.

 

-- А почему? Ведь многие эксперты утверждают, что основные манипуляции с цифрами происходят во время досрочного голосования…

-- К сожалению, у нас нет средств, чтобы вести наблюдение за всем досрочным голосованием. Так сложилось, что местные выборы пользуются не такой популярностью, как парламентские, к ним приковано меньше внимания со стороны общественности. 

Однако наши наблюдатели все равно будут фиксировать реальное количество граждан, явившихся на избирательные участки в день выборов и сравнивать эти цифры с официальными данными. Потому что понятия явка на местных выборах не существует, и нет второго тура. 

Также наблюдатели будут следить за открытостью и гласностью в вопросах организации и проведении выборов, а также возможностью реально наблюдать за подсчетом голосов. Все это очень важно. Потому что последние годы никого из наблюдателей не пускали близко к столу, где идет подсчет голосов. Никто так и не видел напротив какой фамилии стоят галочки – только цифры в протоколах. 

 

-- В адрес тех, кто организует независимые кампании по наблюдению за выборами, не раз звучали упреки как раз из-за того, что нет наблюдения за досрочным голосованием, нет круглосуточного наблюдения за избирательными участками. Мол, зачем организовывать такие кампании от выборов к выборам, если все равно наступаешь на одни и те же грабли? Получается, что это просто освоение средств, выделенных на кампанию по наблюдению…

--  Не совсем с вами соглашусь… Есть большая финансовая проблема – средств у политических организаций едва хватает к существованию – многие закрывают свои офисы. Партии, к сожалению, не финансируются из государственного бюджета, что значительно ограничивает их возможности. 

Финансирование кампании наблюдения минимальное – ставка делается на волонтёрство. Кандидаты, которые выдвигаются в депутаты на своих округах, будут сами искать себе наблюдателей и организовывать наблюдение на участках. Мы помогаем им информационно, организационно и оказываем услуги по обучению наблюдателей. 

Что касается круглосуточного наблюдения, то наши люди придут за полчаса до открытия избирательного участка, будут наблюдать за тем, как происходит опломбирование ящиков для голосования, на протяжении всего дня будут находиться на избирательном участке и наблюдать за подсчетом голосов. 

Ну а что мы увидим -- пока об этом говорить рано. В любом случае, кроме "Право выбора-2018" таких масштабных кампаний по наблюдению больше никто не проводит, поэтому все все равно будут ссылаться на наши результаты, как субъекты "Право выбора", так журналисты и независимые эксперты. 

 

-- Учитывая, что избирательное законодательство не изменилось, результат наблюдения, видимо, вполне предсказуем…

-- Больших надежд на то, что что-то изменится в лучшую сторону, у нас нет. Но некоторые перемены могут быть. Условно говоря, если раньше наблюдатели находились за три метра от стола, где идет подсчет голосов, то теперь, может, будут за полтора… 

Время что-то менять в законодательстве фактически нет и можно говорить только об изменении правоприменительной практики, которая существенно не повлияет на результат, однако будет иметь косметическое улучшение, которым в течение длительного периода будет козырять, как Центризберком, так и представители власти, ведь мы "молодая демократия" и идём осторожными мелкими шагами проверяя всё на целесообразность, поэтому нас нужно понимать… 

 

-- Ваши люди будут вести наблюдение за всеми избирательными участками?

-- Нет, у нас будут выборочные участки, там, где будут идти кандидаты субъектов "Право выбора-2018" и в основном в столице и в областных городах. На все просто не хватит сил. Планируется, что кандидаты в депутаты и наблюдатели будут вести онлайн трансляции того, что будет происходить на избирательных участках и возле них. 

Например, на прошлой кампании наши наблюдатели зафиксировали факт вбрасывания бюллетеней в Минске и это имело небывалый медийный эффект…

 

-- Но это все равно не повлияло на результат выборов…

--- Зато еще раз продемонстрировало, какая у нас система выборов. И наша цель – выявлять факты нарушений. Цель кампании наблюдения "Право выбора 2018" -- не только фиксация выявленных нарушений, однако и активное противодействие им. Отчеты наших наблюдателей будут индикатором того, готова ли наша политическая система к максимальной открытости в вопросе проведения выборов, готова ли меняться…

"Белорусский партизан"

2017-09-8 15:54