keyboard_arrow_up

Элен Петренко: В гости в Смолевичи

12.10.2017 11:27

У высотки, на въезде в Смолевичи, остановилась маршрутка. Оттуда вышла дама с модной сумочкой и авоськой в руках.

У высотки, на въезде в Смолевичи, остановилась маршрутка. Оттуда вышла дама с модной сумочкой и авоськой в руках.

 

– Ого! Весьма неплохо! Это же совсем другое дело! – весело сказала вслух Людмила, рассматривая окрестности остановки и произошедшие в городе перемены, а именно: вместо жутких, травмоопасных тротуаров с отвратительными грязными лужами появились аккуратные, приятные глазу и безопасные пешеходные дорожки.

 

 – Наконец-то! Долой уродливые бахилы и галоши, а также авоськи их перевозящие. Да здравствуют шпильки на лабутенах и во всех их вариациях! – с улыбкой подумала Людмила и не извлекая приготовленную «сменку», упакованную в авоську, зашагала в гости к подруге походкой «от бедра» на своих новеньких Лулу Гиннес.

 

Хорошее настроение, возникшее на остановке, сопровождало её до самого вечера. И это понятно. Радость от передвижения по безопасным тротуарам на любимых каблучках, а не в уродливых бахилах или галошах способна творить с женщиной чудеса.

 

За чашкой ароматного чая Людмила поделилась со своей подругой, Анной Тимофеевной, впечатлениями от перемен в городе и дала актуальные советы о том, как ходить на каблуках, которые оказались для подруги весьма полезными.

 

– Помню, как в первый раз к тебе приехав, я преодолевала ямы и канавы. Привставала на мысочки и медленно обходила неровности и впадины, а спотыкаясь о камни, громко издавала позывные о помощи типа: «ЭЭНЖИ Иу-иу-иу, я упала!», чем пугала редко проходящих прохожих. А тебе, дорогая, пора вновь на каблучки становиться, а то совсем уже в старую тетку превратилась.

 

– Да я уж и забыла, как на них ходить-то…

 

– Ходить на каблуках — что на велосипеде кататься: стоит один раз попробовать, никогда не забудешь. Как и на велосипеде, следует соблюдать определенные меры предосторожности. Сейчас научу тебя по-ученому:

 

«Присядь на краешек стула: спина прямая, плечи расправлены, голова гордо поднята. Подними правую ногу, оттянув носок, словно прима-балерина, и аккуратно поставь ее в туфельку. Убедившись, что пальцы проскользнули в самый носок, попробуй ими пошевелить и лишь затем застегивай ремешок. Почувствуй, как напрягается сначала лодыжка, потом икра. Теперь надень левую туфлю.

 

Пальцы ног тянет вперед, лодыжки назад — немного странно, но придется привыкнуть. Теперь слегка прогнись, сделай глубокий вдох и попытайся встать.

 

(Упс, осторожнее! Надеюсь, не упала?)

 

Ноги на ширине плеч, спина прямая, вращение бедрами начинай! Это упражнение вовсе не такое глупое, как кажется: оно поможет найти новый центр тяжести.

 

Икры, колени и поясница напряжены, вес переносится на носки.

Теперь накрой ягодицы ладонями и пройдись по комнате, стараясь не слишком вилять бедрами.

 

Кажется, что движения вульгарны, — несильно сожми ладони.

 

Если устала, согни одну ногу.

 

Неплохая поза, правда?

 

Дело не только в ее привлекательности, гораздо важнее то, что вторая нога при этом расслабляется. Научись отдыхать, сгибая ноги попеременно.

 

Стало легче? Попробуй снова пройтись.

 

Поднимаешь правую ногу, вытягиваешь пальцы и переносишь вес на носок. Ни в коем случае не на каблук — он ведь может сломаться. Не спеши, вспомни по-кошачьи плавные движения манекенщиц на подиуме. Шаги лучше делать маленькие: так легче, изящнее и безопаснее.

 

Вес с одной ноги на другую переноси как можно осторожнее. Запомни: чем ниже и толще каблук, тем смелее можно опираться на пятку. Представь, что идешь по туго натянутому канату: шаг начинается от бедра, ягодицы участвуют в движении, описывая восьмерки».

 

Увлёкшись беседой, женщины не заметили, как быстро пролетело время и начало смеркаться.

 

– Ну, мне пора домой! Не провожай, я дорогу знаю, тем более, тротуары у вас уже почти столичные, – попрощалась Людмила и отправилась в своих новеньких туфельках на маршрутку.

 

 «…Высокие каблуки, подобно дорогой гоночной машине, — настоящее произведение искусства, нечто среднее между роскошью и необходимостью. Их изобрели специально, чтобы представить женскую фигуру в самом выгодном свете», – повторила урок Анна Тимофеевна, – надо же, как изыскано!

 

– Добрый вечер! – раздеваясь, буркнул тёще, пришедший с работы уставший зять.

 

«Совсем доконают его эти поездки. И когда уже обещанный властями автобус запустят?» – вздохнув, подумала Анна Тимофеевна и услышала, как в прихожей раздался звонок.

 

На пороге стояла растерянная Людмила.

 

– И снова здрасте! Похвалила ваши тротуары, а то, что свет на столбах отсутствует, не знала.

Вот, полюбуйся на результат ходьбы в потёмках! Премию свою загубила. Каблук попал в едва видную на тротуаре трещину и сломался! Как у вас вечером с работы или учебы люди добираются? И маршрутка промчалась не останавливаясь, а она, как оказывается, была последней. Нужно вызвать такси, чтоб доехать до автостанции. Надеюсь, автобус еще ходит? Город же все-таки и еще совсем не поздно. Повезло, что кроссовки в авоське были, доеду домой, а там починю свои Лулу Гиннес.

 

– Здравствуйте Людмила, хорошо, что каблук повредили, а не ногу. А домой сегодня вы уже не попадёте. Автостанции у нас нет, последняя электричка в 23.30, но пока вы доедите до Минска, то на метро можете не успеть. «А вам же потом ещё на городском транспорте нужно», – сказал вышедший из зала зять и помог расстроенной женщине раздеться, – каблук мы ваш починим, и завтра на праздник «Дожинки» пойдем все вместе. Посмотрите, как город благодаря ему изменился, а вечером праздничный концерт и даже Дмитрий Колдун у нас будет выступать.

 

– Хороший, Аннушка, и толковый у тебя зять – мужчина-хозяин в доме! «Дожинки» говоришь, Евгений, а ты ничего не перепутал? Я была в городах, где проходили «Дожинки» – это же «евроремонт» города, после него люди на уровень выше жить начинают, а у вас так, лёгкая «косметика». Ну, на каблуках теперь по вашим тротуарам можно ходить, палатки торговые поставили, концерт со звездой… Это всё временное, а глобальные изменения где? В этом городе отсутствует элементарное – городской автотранспорт. И, похоже, автовокзала здесь уже не будет. Ну, может, внуки твои и дождутся, а ты так и будешь до пенсии мотаться на работу, чтобы деньги на маршрутки да такси зарабатывать. Не заметишь, как дети вырастут, ты же их не видишь. Уезжаешь – они еще спят, приезжаешь – они уже спать ложатся. Жена состарится без тебя, а сам ты постоянно уставший, сердитый. Какая тут перспектива?

 

– Когда переезжали сюда столько разных обещаний и планов по улучшению жизни города читали. Здесь же экология получше, чем в столице, а в остальном… даже не знаю, как приспособиться к этим условиям жизни, а впереди зима…

 

– Конечно, если бы вопросы с общественным транспортом решились, и жителям города легче стало бы, да и в Смолевичи с удовольствием больше гостей из столицы и близ лежащих населённых пунктов приезжали бы на праздники и просто отдохнуть. Это, я тебе как экономист говорю, очень даже выгодно городу. В бюджет копеечка. Только наверно не интересуют эти вопросы тех, от кого зависит их решение, потому что у них личный транспорт имеется. На концерт оставаться боюсь, так как вечером точно проблемы с транспортом будут, в обед на маршрутке поеду. А вы о детях своих подумайте. Если ничего не изменится, уезжайте отсюда пока еще молодые.

 

– Есть еще надежда, что власти нас услышат и транспортный вопрос в нашем городе будет решен положительно уже в этом году…

 

Активистка Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Элен Петренко приглашает небезразличных граждан присоедениться к решению транспортной проблемы Смолевич.

 

Помочь в сборе подписей или подписать обращение в живую можно обратившись по электронной почте mischel-fkz@rambler.ru. Кампании по сбору подписей будет продолжаться до 20 октября текущего года.

Большинство местных проблем являются следствием отсутствия честных и справедливых выборов в стране. Депутаты местных Cоветов отчитываются не перед своими избирателями, а перед высшим начальством. БСДП предлагает изменить этот принцип. Депутаты должны быть представителями народа и бороться за повышение качества жизни простых людей. Кампания "Право выбора» приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных граждан нашей страны для участия в независимом наблюдении.

 

 

Фальсіфікацыі, ці рэальныя вынікі?

Дазнайся, як адбываюцца выбары ў Беларусі!

Далучайся!