Будет ли в Беларуси назначен конституционный референдум?

Президент Азербайджана увеличил свои полномочия с пяти до семи лет. Пойдет ли тем же путем Лукашенко?

Через полгода Центризбирком планирует провести выборы в местные органы власти. Политики летом предлагали как можно раньше определить правила игры в будущей избирательной кампании. Однако власть вряд ли будет торопиться. Законодательство позволяет начать избирательную кампанию за три месяца до дня голосования, а если будет принято политическое решение — то и объявить о проведении референдума одновременно с выборами.

«Время требует чего-то нового»

Конъюнктура для проведения избирательной компании в начале 2018 года может быть достаточно благоприятной. Белорусская экономика вышла из рецессии, оживление российской экономики дало толчок нашему экспорту, и требование президента по росту зарплат предприятиям кое-как удается выполнять.

В августе правительство поручило госорганам обеспечить безусловное выполнение подготовленных графиков по росту доходов населения с целью выхода к концу года средней зарплаты до 1 000 рублей. Так что уровень доходов населения будет, вероятнее всего, расти, а значит, экономическая конъюнктура для избирательной кампании в ближайшие полгода должна быть достаточно благоприятной. 

Власть к предвыборной кампании не только доходы населения повышает, но и мобилизует ряды своих сторонников. Общественное объединение «Белая Русь» (ее членами являются более 170 тысяч человек), готовится к съезду 27-28 октября, который станет подготовительным мероприятием к грядущей избирательной компании.

Готовится к местным выборам и белорусские партии. На днях состоялся съезд Либерально-демократической партии, которая предложила совместить «выборы в местные Советы и проведение республиканского референдума по вопросу перехода проведения выборов по пропорционально-мажоритарной системе (по партийным спискам)».

Инициативу объединить местные выборы с конституционным референдумом ЛДП высказывает за последний год уже не первый раз. Осенью 2016 года, как известно, «конструктивно-оппозиционная партия», коей называет себя ЛДП, предлагала вынести на референдум вопросы о расширении срока полномочий президента и депутатов.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошинаранее нелестно отзывалась по поводу организации выборов по партийным спискам, а вот относительно другой инициативы ЛДПБ была не против и подчеркивала, что «увеличение сроков полномочий депутатов и президента способствовало бы стабильности общества». При этом она уточняла, что вынесение соответствующих вопросов на референдум зависит от «воли главы государства».

Год назад Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева с победой на конституционном референдуме, по итогам которого срок президентских полномочий азербайджанского лидера был увеличен с 5 до 7 лет. Так что, очевидно, ничего против таких изменений в Конституцию белорусский президент не имеет.

Более того, Александр Лукашенко и сам подчеркивал, что «время требует чего-то нового» и дважды за последний год высказывался в пользу внесения изменений в Основной закон. При этом за полгода до выборов в местные советы власть пока не дала четкого ответа, будет ли она совмещать это мероприятие с референдумом для внесения изменений в Конституцию.

 

Референдум не «горит»,  но состоятся может

Учитывая, что местные выборы Центризбирком планирует провести 18 февраля, то избирательная кампания, согласно законодательству, должна стартовать не позднее 18 ноября. Избирательный кодекс также говорит, что «дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев» со дня издания соответствующего президентского указа.

Таким образом, время подумать, чтобы определить формат будущей политической кампании, у властей еще есть. При этом эксперты предполагают, что если не возникнет внешних шоков, которые могут негативно коснуться страны, конъюнктура для такой кампании будет благоприятной.

«На данный момент предпосылок к серьезным экономическим потрясениям в ближайшее время нет. Поэтому можно предположить, что избирательная компания пройдут в благоприятных для нее условиях. Однако не будем забывать, что существует достаточно большое количество внешних факторов, которые могут оказать воздействие на стабильность в нашей стране», — отметил в комментарии БелаПАН экономист Антон Болточко.

Аналитики финансового рынка придерживаются схожего мнения.

«В последние два-три года Беларусь прочувствовала, что ситуация в стране сильно зависит от внешних факторов — цен на нефть, динамики российской экономики, объемов поставок нефти. Поэтому от этих экзогенных факторов социально-экономическое положение страны будет напрямую зависеть и в ближайшие полгода. Однако, если внешних шоков не будет, обстановка для избирательной кампании будет относительно благоприятной», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

События последних дней показали, что внешние шоки возможны. Президент России Владимир Путинпоручил на днях увязать поставки нефти в Беларусь с обязательства Минска использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. Предложение российского руководства, от которого сложно отказаться, по экономическим причинам невыгодно белорусской стороне, и может стать поводом для очередного конфликта между Беларусью или Россией.

Впрочем, как отмечают политологи, не только экономические факторы могут влиять на общественные настроения и ситуацию внутри страны.

События весны 2017 года, когда декрет №3 породил протестные настроения в обществе, показали, что и внутренние факторы могут серьезно сказываться на поведение электората, говорит старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

«Протесты внутри страны, связанная с декретом №3, были для власти неожиданными. Если будет "горячая" осень, и серьезные протестные акции, которые готовит оппозиция, повторятся, вряд ли власть на этом фоне станет проводить какую-то серьезную политическую кампанию», —считает Мельянцов.

К тому же, добавляет он, пока острой необходимости проводить референдум у властей нет.

«Для властей некритично сейчас изменение Конституции — нет серьезного прессинга для этого. Никто Лукашенко не торопит именно сейчас увеличивать президентский срок, нет критичной необходимости также именно сейчас отменять или вводить мораторий на смертную казнь и вносить соответствующие изменения в Основной закон», — отмечает эксперт.  

При этом политолог не исключает, что если экономическая обстановка будет благоприятной, власти могут воспользоваться этим для проведения референдума.

«Если в сентябре-октябре станет понятно, что серьезных протестов не будет, не идут деньги с Запада на финансирование белорусской оппозиции, экономическое самоощущение граждан улучшается, то власти могут пойти на проведение конституционного референдума, но видно это уже будет к ноябрю», —полагает Мельянцов.

Политико-деловые циклы в Беларуси последних десятилетий показывают, что административные решения о повышении доходов население традиционно принимаются накануне важных избирательных кампаний.

Грядущая осень даст ответ, почему именно в 2017 году верховная власть решила увеличить среднюю зарплату в стране до пресловутых 500 долларов. Что это — компенсация электорату потерь за годы рецессии или аванс за участие в важной политической кампании?

naviny.by

2017-08-24 7:17