Компания наблюдения "Право выбора-2016" 2 августа представила промежуточную оценку формирования избирательных комиссий.

Координатор кампании наблюдения Александр Силков, пресс-секретарь компании Игорь Борисов и первый заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич проанализировали процесс формирования состава комиссий по выборам в Палату представителей по ряду критериев. Ими учитывались количество выдвинутых и включенных в комиссии представителей от оппозиционных партий и организаций, процедура включения тех или других выдвиженцев, а также результаты обжалования решений на невключение оппозиционных представителей, в том числе и через суд.

Представители компании "Право выбора-2016» пришли к следующим выводам:

  • на данном этапе избирательная кампания идет по привычному для Беларуси сценарию, что может служить основанием для недоверия результатам выборов;
  • оппозиционные партии и объединения в совокупности продемонстрировали меньшую активность при выдвижении представителей в состав избирательных комиссий по сравнению с парламентскими выборами в 2012 году;
  • процедура собеседования с выдвинутыми в состав комиссий лицами имела фиктивный характер и реально не повлияла на сбалансированность состава и представленность в комиссиях разных политических сил;
    подавляющее большинство выдвинутых в состав избирательных комиссий представителей провластных объединений была включена в состав комиссий, в то время как абсолютному большинству выдвиженцев оппозиционных партий и независимых объединений было отказано;
  • судебное обжалование решений об образовании избирательных комиссий не является эффективным средством удовлетворения законных интересов политических партий, поскольку суды никогда не принимают решения о пересмотре состава комиссий.

"Я лично присутствовал на заседании президиума Минского облисполкома и совета депутатов, видел, каким образом формируются комиссии. Представители президиума имеют заранее сформированные списки, проводится озвучивание кандидатур и фамилий, есть возможность у представителей как политических структур, так и общественных выступить в поддержку той или иной кандидатуры, однако, это никоим образом не влияет на окончательно принято решение", - рассказал Юрий Губаревич.

Также он отметил нововведение этой компании - наличие неких рабочих групп, которые предварительно перед заседанием органов, ответственных за формирование комиссий, проводят свое рассмотрение списков претендентов и выносят рекомендации. Компания "Право выбора-2016" считает такую деятельность вне законной, так как она никоим образом не связано с декларируемой открытой процедурой формирования комиссий.

По всей стране лишь 5 представителей оппозиционных партий (из 16-ти выделенных) вошли в состав территориальных и 26 (из 134 выдвинутых) - в состав окружных избирательных комиссий. Общий процент их представителей в составе ТИК и ОИК остался мизерный - 5,4% и 1,8% соответственно. Во время парламентских выборов 2012 г. доля представителей оппозиционных партий в составе ОИК составляла 3%, на выборах 2008 г. - 2,2%;

От оппозиционных партий в состав участковых избирательных комиссий включался в среднем один из двадцати выдвинутых представителей. При этом от лояльных властям общественных объединений и политических партий эта пропорция имеет обратный характер - в УИК включались более 90% от выдвинутых представителей такого рода организаций.

"Мы отдельно подчеркиваем, что есть 11 округов, где выделяются сильные оппозиционные кандидаты, и где мы планируем тотальное наблюдение. И мы ставили задачу, чтобы в этих округах состав избирательных комиссий наполовину был из наших представителей, однако попали лишь единицы. Так, из 274 выдвинутых человек в состав комиссий включили только 17 человек", - отметил координатор кампании наблюдения Александр Силков.

Представители компании отметили и давление, которое оказывалось на отдельных выдвиженцев в комиссии, который в том числе заставил некоторых отказаться от участия в выборах. А обжалование на невключение в избирательные комиссии всех уровней не имела никакого результата.

В компанию наблюдения за выборами "Право выбора-2016" входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, "Движение" За свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые", независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии Свободы и прогресса.

Главной целью компании является защита истинного волеизъявления граждан через предотвращение нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них.

Отчёт с результатами наблюдения кампании "Право выбора-2016" о формировании участковых избирательных комиссий можно скачать здесь по ссылке - PV-2016-Report-2